RELACIÓN ENTRE ACTIVIDAD FÍSICA Y EL SEDENTARISMO EN ESTUDIANTES DE 15 A 16 AÑOS DE EDAD - De Gracia P., Lesbia I. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
Éste es un estudio descriptivo transversal cuyo objetivo es relacionar el grado de actividad física y de sedentarismo con el rendimiento en las pruebas de evaluación biomecánica, en una muestra de 60 estudiantes de 15 a 16 años de edad de un colegio ubicado en el Distrito de San Miguelito, provincia de Panamá. Divididos de acuerdo al nivel de actividad física obtenida con el IPAQ versión corta en español, en dos grupos de ? y ?: Grupo Activo y Grupo Sedentario, evaluados antropométricamente y a través de pruebas biomecánicas que determinaron potencia (tren inferior), fuerza (miembros superiores) y resistencia (capacidad aeróbica). No se encontraron diferencias significativas para la edad, peso y talla. En los varones, el IMC no mostró diferencia significativa, mientras que fue significativa en las mujeres (P?0.001). El %GC fue de significancia estadística tanto en los varones (P?0.03) como en las mujeres (P?0.0006). No se encontró diferencia significativa en la evaluación biomecánica de potencia y fuerza. En cambio,para la resistencia, expresada en METs obtenidos con el IPAQ y el VO2máx, la diferencia fue significativa en los varones (P?0.0001 y P?0.0001) y para las mujeres (P?0.0001 y P?0.01) respectivamente. 92 De Gracia P., L. I. & colaboradores