DENSIDAD Y MÓDULOS DINÁMICOS POR VIBRACIONES TRANSVERSALES DE MADERA SÓLIDA Y LAMINADA DE TRES ESPECIES TROPICALES - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
La presente investigación tuvo dos objetivos: 1)determinar la densidad y el módulo dinámico de madera sólida y laminada delas especies Enterolobium cyclocarpum, Tabebuiaroseay Juglans pyriformis,y2)comparar las magnitudes de estos parámetros entre las tres especies.Se prepararon probetas normalizadas en dondese determinó ladensidad aparente yelcontenido de humedad. Se realizaron pruebas de vibraciones transversales para calcularlas frecuenciasnaturales ylos módulos dinámicos.Las tres especies se diferenciaron respecto a losresultados de la densidad y del módulo dinámico, esto en cuanto ala madera laminada frente ala madera sólida. La densidad de la madera laminada aumenta,en comparación con la de la madera sólida. En cambio, el módulo dinámico de la madera laminada disminuyepara las tres especies, en equiparación conel de la madera sólida. La densidad de la madera sólida explica el 69% de la densidad de la madera laminada. El módulo dinámico de la madera sólida explica el 50% de la predicción correspondiente al módulo dinámico de la madera laminada.