NEORILEYA ALBIPES (HYMENOPTERA: EURYTOMIDAE): PARASITOIDE DE HUEVOS DE ARILUS GALLUS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE) EN FORTUNA, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Santos-Murga, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2022)
La Reduviidae, incluye chinches depredadores como Arilus gallus (Stål, 1872), que contribuyen con el control natural de plagas en agroecosistemas productivos y con el balance ecológico en áreas protegidas. Estos insectos tienen enemigos naturales, como el parasitoide de huevos Neorileya albipes Girault, 1913 (Hymenoptera: Eurytomidae). El propósito del presente estudio fue reportar la especie parasitoide de huevos de A. gallus encontrada en la Reserva Forestal Fortuna, Chiriquí, Panamá. Para ello, se recolectó un grupo de 125 huevos de A. gallus, adherido a una hoja seca que cubría un entrenudo de paja canalera (Saccharum spontaneum L.), en el borde del camino dentro de la Reserva. Se realizaron 25 muestreos a lo largo de siete (7) transectos de 1 kilómetro cada transecto; en un sendero de 7 kilómetros. Se observó y registró el tiempo de oviposición en el lugar (9:20 a. m.–2:30 p. m.) de la avispa parasitoide sobre los huevos de A. gallus. Además, se logró realizar observaciones conductuales, biológicas y ecológicas del parasitoide cuando estaba parasitando. Los huevos fueron trasladados al laboratorio y se logró obtener dos avispas parasitoides adultos; confirmándose la identificación de N. albipes. Cada avispa eclosionó de un huevo de A. gallus, después de 38 días de la oviposición. No se obtuvo ni eclosión de ninfas de A. gallus ni de parasitoides de los otros 123 huevos. Este hallazgo confirma la importancia de conocer las interacciones tróficas tanto en agroecosistemas como en vegetación natural, más aún al contemplarse la implementación del Manejo Integrado de Plagas.