PREVALENCIA DE Toxocara spp. EN SUELOS DE SIETE FACULTADES DEL CAMPUS OCTAVIO MÉNDEZ PEREIRA, UNIVERSIDAD DE PANAMA. - Alaín, Eveline (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2021)
Se realizó un estudio para determinar la prevalencia de Toxocara spp. en siete Facultades del Campus Octavio Méndez Pereira para ello se colectaron 525 muestras de suelo durante la estación seca entre los meses de febrero y marzo de 2018. Las muestras fueron procesadas aplicando las técnicas de concentración de Ritchie y Willis-Molloy, para concentrar y observar las formas parasitarias presentes. Los resultados muestran que las Facultades con mayor prevalencia de Toxocara spp. fueron las Facultades de Arquitectura y Comunicación Social con 66,7%; seguidas por Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología con 50.0% y Economía con 30.0%. Las Facultades con mayor porcentaje de parásitos fueron: Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología (37%), Farmacia (15%) y Comunicación social (12%). Se realizó el conteo de gatos por Facultad con el fin de realizar una correlación con la presencia de parásitos; detectando un factor de correlación del 17% entre la presencia del parásito en suelos y la presencia de gatos. En general, se determinó que los suelos del Campus Octavio Méndez Pereira están infectados con huevos de Toxocara spp., con una prevalencia del 42%.