LISTADO ANNOTADO DE LAS AVES EN LAS SECAS, GOLFO DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Angehr, George (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2021)
Los estudios de la avifauna de las muchas islas de Panamá han hecho importantes contribuciones al desarrollo de la teoría de la biogeografía insular. Además, las islas de la costa del Pacífico de Panamá, con 38 subespecies endémicas de aves descritas, muestran una diversificación significativa a nivel subespecífico y, como tal, son un importante depósito de biodiversidad. Aunque algunas islas y grupos de islas como Coiba y el Archipiélago de las Perlas han sido estudiadas sustancialmente, hay poca información sobre algunos grupos más pequeños. Presentamos aquí el primer estudio sistemático de las aves de las Islas Secas, un pequeño archipiélago en el Golfo de Chiriquí, que incluye 5 islas grandes (25-166 ha) y muchas más pequeñas. En tres visitas desde octubre de 2016 a abril de 2017, registramos 66 especies, incluidas 10 especies de aves marinas, 8 especies de hábitats costeros o de agua dulce y 48 especies de aves terrestres. Estas últimos incluyen 18 especies que se reproducen en el archipiélago y 30 especies migratorias o vagrantes. Registramos la reproducción de dos especies marinas, Fragata Magnífica y Piquero Pardo. Las islas merecen un estudio más a fondo, en particular con respecto a si algunas de las subespecies endémicas de Coiba también se encuentran allí.