BIOGAS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS: POTENCIAL COMO FUENTE DE DIÓXIDO DE CARBONO EN FOTOBIORREACTORES - Caballero Espinosa, Martín (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2021)
La masificación del cultivo microalgas en fotobiorreactores requiere de altos volúmenes de dióxido de carbono (CO2), para ser capturado en biomasa de microalgas; y que, aportados por medio de sales químicas, encarecen la producción. Este alto suministro de CO2 al cultivo de microalgas, puede ser aportado por el biogás, debido a su alto porcentaje de CO2 y metano (CH4); que liberados a la atmósfera son gases de efecto invernadero. En este estudio, el biogás se utilizó combustionado para el cultivo de la microalga Nannochloropsis oculata, como fuente alterna de CO2. Esto, con la finalidad de controlar el pH en el cultivo de microalga y aportar carbono. Para ello, se almacenó biogas combustionado y se diluyó a concentraciones de 0,5% y 1,1% de CO2; junto con un testigo de CO2 atmosférico. Los datos se analizaron mediante una prueba T de Student, a un ? de 0,05. Según los resultados, se encontró diferencias significativas en el pH, en donde el equilibrio óptimo en la interfaz gas-líquido para N. oculata, se obtuvo a una disolución de 0,5% de CO2, manteniendo un pH de 7,79. En conclusión, el biogas brinda una alternativa económica y ambientalmente viable, para la producción masiva de microalgas en fotobiorreactores.