RIQUEZA Y ABUNDANCIA DE LA DIVERSIDAD DE AVES EN EL PARQUE MUNICIPAL SUMMIT, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Guevara, Nelson (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2021)
Se presenta un listado sobre la riqueza y abundancia de las aves del Parque Municipal Summit. El estudio se realizó en todas las áreas de libre acceso al público y zonas restringidas. Para este estudio se utilizaron dos metodologías: captura por medio de redes de niebla y búsqueda generalizada. De julio a diciembre de 2018, se realizaron 34 muestreos con un esfuerzo de 1,708 horas totales. Registramos un total de 3,420 individuos distribuidos en 197 especies, 37 familias y 16 órdenes, siendo Passeriformes con 1,604 (46.90%) individuos, 127 (64.46%) especies, el taxón más representativo. Se registró un total de 167 especies de aves residentes y 30 de aves migratorias. Con las redes de niebla se registraron 373 individuos distribuidos en 70 especies, 21 familias y siete órdenes, mientras que con la búsqueda generalizada se registraron 3,047 individuos distribuidos en 173 especies, 36 familias y 16 órdenes. Además, se registraron 37 especies importantes en conservación, según los listados presentados por MiAmbiente, CITES y UICN siendo Accipitriformes, Apodiformes y Passeriformes, los órdenes más representativos.