POLIMORFISMO DE Harmonia axyridis (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) EN LA COSTA CENTRO Y SUR DE PERÚ - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2021)
En el presente trabajo se muestra el polimorfismo de Harmonia axyridis Pallas 1773 (Coleoptera: Coccinellidae), encontrado en la costa centro y sur del Perú. Para ello, durante el mes de agosto de 2015, se visitaron campos productivos de aguacate, cítricos y hortalizas, en los Departamentos de Lima e Ica. Se realizaron colectas manuales de especímenes adultos de H. axyridis, con ayuda de red entomológica, cámara letal, viales de vidrio con tapa y etanol al 70%. Ya en el laboratorio, se procedió al montaje, rotulado, toma de fotografías y elaboración de esquemas con soporte de un estereoscopio, una cámara digital y la laptop.  De acuerdo con los resultados, se encontró variación de color en especímenes adultos, de naranja pálido a rojo intenso, con diez manchas definidas en cada élitro o menos por fusión u obliteración, variables en tamaño e intensidad; la mancha pronotal “M” completa o incompleta, pero no obliterada. Estudios desarrollados por otros autores, sugieren que, la predominancia de determinadas formas, está relacionada con la selección de pareja por parte de las hembras, además de otros factores, como la estación, comportamiento y comunicación química. En conclusión, se identificaron cinco variantes de color en H. axyridis para la costa centro y sur del Perú. Adicionalmente, se amplía la distribución conocida de esta especie invasora, siendo la localidad de Los Aquijes – Ica, un nuevo reporte.