ENDOPARÁSITOS EN CUATRO ESPECIES DE VIPERIDOS PROVENIENTES DE LA CONCESIÓN MINERA “COBRE PANAMÁ” - Quintero P., Indira (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Los parásitos en los sistemas digestivo y sanguíneo comprenden un amplio grupo de protozoarios y helmintos, que influyen directa o indirectamente en el estado de salud de sus hospederos (Negroni, 2009). Es importante determinar la ausencia o presencia y frecuencia de parásitos como potenciales causantes de enfermedades en serpientes. Los análisis parasitológicos constituyen técnicas para el seguimiento sanitario de poblaciones silvestres y cautivas (García, 2013).  En esta investigación reportamos parásitos en Bothrops asper, Bothriechis schlegelii, Lachesis stenophrys, y Porthidium nasutum. Se analizaron un total de 75 muestras fecales y sanguíneas, utilizando las técnicas coprológicas de Bailenger y Sheather. Identificamos la prevalencia de parásitos como Eimeria sp. (72%), Hymenolepis sp. (52%), y Strongylus sp. (88%) y mediante la tinción de Giemsa para hemoparásitos, se identificó Hepatozoon sp.