BIOMETRÍA DE Lutjanus peru (PARGO SEDA) y Lutjanus guttatus (PARGO DE LA MANCHA) (PISCES: LUTJANIDAE) EN EL GOLFO DE MONTIJO, PACÍFICO DE PANAMÁ. - Gómez C., Valerio A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Existe una presión pesquera sobre dos especies, Lutjanus peru y Lutjanus guttatus en el Golfo de Montijo, del Pacífico veragüense. Entre noviembre 2013 y septiembre de 2018, semanalmente se registró dos especies de interés comercial; se determinó y analizó el volumen de desembarque, la talla y el peso y se correlacionaron. En L. peru las tallas oscilaron entre 12 y 84 cm con promedio de 40,7 cm; el peso entre los 0,22 kg y 6,35 kg con promedio de 1,33 kg; el volumen total fue 169 132 kg, un r = 0,76 y R2 = 0,5705. La talla de L. guttatus osciló en los 20 y 79 cm con promedio de 38,5 cm y el peso entre 0,22 kg y 2,04 kg con el promedio 0,6 kg; el volumen reportado fue 174 002 kg, r = 0,73. R2= 0,5338. Las capturas de L. peru representaron el 49,29 %; mientras que para L. guttatus correspondió a 50,71 %. La relación talla-peso para ambas especies fue significativa.