OBSERVACIONES BIOLÓGICAS Y CONDUCTUALES DE ALGUNOS SALTAMONTES (ORTHOPTERA: ACRIDOIDEA) DE PANAMÁ. - De Gracia P., Lesbia I. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
El presente trabajo recoge observaciones hechas tanto en campo como en el laboratorio de algunos saltamontes (Orthoptera: Acridoidea), en donde se describen aspectos sobre su biología y comportamiento. Rowell (2013), señala que, en Panamá, la Acridoidea está compuesta por 66 géneros y 108 especies; siendo la Acrididae la familia que tiene a su haber más del 65% del total de saltamontes; los cuales tienen una gran diversidad estructural, ecológica y de comportamiento. Observamos que Abracris flavolineata (DeGeer), 1773, Orphulella punctata (DeGeer), 1773 y Stenopola puncticeps (Stål), 1860, son especies que se encuentran distribuídos en casi todo el territorio nacional; además, los saltamontes estudiados se encontraron generalmente en plantas de la familia  Poaceae, del cual se alimentaban. Se reportan nemátodos que los parasitan.