PRIMER REPORTE DE NIDO DE SOLITARIO VARIADO (Myadestes coloratus), UNA ESPECIE DE AVE ENDÉMICA DE PANAMÁ Y COLOMBIA - Garzon, Jorge L. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Aquí presentamos el primer registro de nido de solitario variado Myadestes coloratus especie endémica regional (Panamá y Colombia). Encontramos dos nidos en la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí, el primer nido fue encontrado el 6 de mayo de 2020, en su interior tenía 3 polluelos y el segundo el 9 de mayo de 2019 con 3 huevos. Los nidos fueron construidos con musgos verdes y hepáticas foliáceas, sobre troncos cubiertos con musgos y en forma de copa a alturas de 1.3 y 1.5 metros respectivamente. Las coordenadas de los nidos fueron (8° 47’44.8” N, 78°27’47.4 W, 1276 msnm) para el primero y (8° 48’09.5” N, 78°27’37.0 W, 1393 msnm) para el segundo. Este reporte representa el primero para esta especie la cual está bajo la categoría de En Peligro (EN) según el listado de especies amenazadas de fauna y flora en Panamá por el Ministerio de Ambiente.