HONGOS PATÓGENOS EN LA PRODUCCIÓN DE CAMARÓN MARINO, Litopenaeus vannamei (BOONE), PANAMÁ. - Bernal, Francisco (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Se determinó la microflora fúngica de camarones peneidos presente en los segmentos abdominales, pleópodos, pereiópodos, urópodos y telson, a través del aislamiento en Agar papa dextrosa (PDA) y agar Sabouraud (ASD), para su posterior identificación taxonómica.   Tres fincas camaroneras del Distrito de Aguadulce, Provincia de Coclé, República de Panamá fueron seleccionadas y de cada una de ellas se colectaron individuos para el examen clínico.  Se determinó necrosis cuticular en el 55,76 % de los camarones y en el 44,24% anomalidades macroscópicas externas. La población fúngica encontrada perteneció a los siguientes géneros: Aspergillus, Fusarium y Penicillium; siendo los géneros de mayor incidencia Fusarium y Aspergillus.