BIOMETRÍA Y DESARROLLO GONADAL DE LA CONCHA NEGRA Anadara tuberculosa EN EL ESTERO CATÉ, GOLFO DE MONTIJO - Del Cid E., Annisamyd (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Se determinó los aspectos biométricos, y el desarrollo gonadal de la concha negra Anadara tuberculosa en el estero Caté, localizado en el Golfo de Montijo, a los 7º 44’ 25” N y 81º 13’ 32” O. Se seleccionaron seis estaciones de muestreo, dos de ellas hacia los externos de la desembocadura. En cada sitio durante seis meses se tomaron muestras manualmente, se determinó la morfometría y el peso con ayuda de un vernier y una balanza analítica respectivamente.  El desplazamiento modal y la frecuencia de talla fueron estimados con histogramas. Cada gónada fue extraída para determinar el sexo y el grado de madurez, en base a cuatro etapas reproductivas. Se midieron los parámetros fisicoquímicos con una sonda multiparamétrica Marca YSI. A. tuberculosa creció 2,6 mm por mes; la talla máxima registrada fue de 72,25 mm y mínima de 28,05 mm. El mayor peso registrado fue de 126,2 g y el menor de 10,5 g. La proporción de sexos fue de 1,06:1 y el máximo desove se dio en el mes de abril, junto con el aumento de la salinidad en la temporada seca.