COMPARACIÓN DE LAS PRINCIPALES MOSCAS NECRÓFAGAS ATRAÍDAS POR HÍGADOS HUMANOS EN ESTADO DE DESCOMPOSICIÓN, EXPUESTOS A DIFERENTES INTERVALOS DE TIEMPO, EN UN ÁREA URBANA DE LA PROVINCIA DE PANAMÁ. - Garcés, P. A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Se obtuvieron cuatro muestras de hígados humanos, de aproximadamente de 150 a 200 g. de la Morgue Judicial de Panamá. Los tejidos se expusieron a intervalos de tiempo que iban desde las primeras 12 horas, incluyendo las 24, 48, 72 y hasta 96 horas de descomposición. Las capturas de las moscas se realizaron durante tres horas continuas. En total se capturaron 1003 ejemplares, distribuidos en tres familias y 11 especies: Calliphoridae, Sarcophagidae y Muscida. La familia que mayormente atrapada en los tejidos fue la Calliphoridae seguida de la Sarcophagidae. Las especies más abundantes en el área correspondió a Chrysomya megacephala, con 464 ejemplares y Lucilia cuprina con 117 ejemplares, seguido de Lucilia sericata con 55 ejemplares y Lucilia eximia con 47 ejemplares. El objetivo de esta investigación fue conocer las principales especies de moscas necrófagas que arriban a los hígados humanos, expuestos a diferentes intervalos, en un área urbana de la provincia de Panamá.