DESCRIPCIÓN MORFOMÉTRICA DE DOS POBLACIONES DE Leiosporoceros dussii (STEPHANI) HÄSSEL (LEIOSPOROCEROTACEAE) DE PANAMÁ - Guadalupe, Y. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Leiosporoceros dussii es un antocerote neotropical que comprende colonias de cianobacterias alojadas en canales esquizógenos ramificados dicotómicamente a lo largo del talo, esta particularidad representa un carácter diagnostico utilizado para diferenciar esta especie de otros antocerotes. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la variación morfológica de L. dussii, por medio de análisis morfométricos de dos poblaciones, ubicadas en El Valle de Antón, provincia de Coclé, Panamá. Se realizó una descripción completa de la especie y se encontraron variaciones morfométricas entre las dos poblaciones. Se compararon características morfométricas de las poblaciones estudiadas, las cuales mostraron variaciones morfométricas significativas, evidenciadas tanto en el análisis de datos multivariante como univariante. Este estudio proporciona descripciones morfométricas detalladas del gametófito y esporófito de L. dussii, las cuales pueden ser utilizadas para la identificación de especímenes sin estructuras reproductivas.