El VALLE DE ANTÓN, PROVINCIA DE COCLÉ; COMO SITIO DE PASO Y OBSERVACIÓN DE AVES MIGRATORIAS EN PANAMÁ - Guevara A., Nelson (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Panamá siendo un puente entre ambos extremos del continente, cuenta con una gran abundancia y diversidad de aves migratorias las cuales visitan los diferentes puntos del país, a pesar de esto, aún se desconoce con certeza cuales son las zonas más visitadas por estas durante su proceso de migración. Entre octubre y noviembre de 2019, se realizaron observaciones en El Valle Antón, Provincia de Coclé, con el objetivo de determinar si por sus condiciones naturales, urbanísticas y altura, era un punto propicio de observación de estas especies las cuales realizan altos vuelos altitudinales. Por medio de la búsqueda generalizada se obtuvo un registro de 544 individuos, 32 especies, 9 familias y 3 órdenes, obteniendo el 22% de las aves migratorias registradas para el país; el orden Passeriformes fue el más diverso y abundante con 7 familias, 27 especies y 526 individuos. A pesar del avance urbanístico que presenta El Valle de Antón, este puede ser considerado como sitio de paso dentro de las rutas migratorias a seguir por las diferentes especies e individuos, sin embargo, el cuidado de estos espacios verdes, jardines y grandes bordes de bosque dentro o cerca del poblado en El Valle es de suma importancia para el aseguramiento de la visita anual de las especies neárticas.