LISTA SISTEMÁTICA PRELIMINAR DE LOS PECES MARINOS COMERCIALES DEL PACÍFICO DE PANAMÁ - Garcés B., Humberto (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Los recursos pesqueros abarcan todavía a un importante sector de la economía panameña, pero se requiere aún de contar con una serie de datos de forma continua y más completa con el fin de contar con una data pesquera confiable. Se presenta por vez primera una lista revisada, actualizada y ordenada filogenéticamente con los peces comerciales que ocurren en la costa Pacífica de la República de Panamá. Para ello se consolidó en una sola lista los tres informes gubernamentales disponibles, así como de otras publicaciones recientes sobre peces comerciales del Pacífico panameño. El listado obtenido fue ordenado filogenéticamente siguiendo a Nelson (2018) e incluye una revisión integral de los nombres científicos actualizados con su respectiva autoridad y año según FishBase (2019), así como los principales nombres comunes utilizados localmente. Se obtuvo un total de 223 especies de peces de importancia comercial para el Pacífico de Panamá, correspondientes a 183 peces óseos y 40 cartilaginosos. Para cada récord consolidado de los peces se incluye en dicha lista el orden (N= 24) y la familia (N= 49), así como la autoridad y año válido para cada uno de los mismos. Las familias más representativas listadas fueron Carangidae (28 carángidos), Sciaenidae (25 corvinas), Carcharhinidae (17 tiburones), Serranidae (17 serránidos), Haemulidae (14 roncadores) y Lutjanidae (10 pargos), comprendiendo un 50 % del total (111 especies). Adicionalmente, se encontraron un total de 31 especies de peces comerciales que ocurren en ambas vertientes de Panamá (Pacífico y Caribe), así como a 39 en alguna categoría de amenaza. Se requiere de un mayor esfuerzo en la captura de datos de los desembarques pesqueros a nivel nacional para poder evaluar el comportamiento y medidas a aplicar para algunas de nuestras pesquerías comerciales.