CARACTERIZACIÓN DE SITIOS DE ANIDACIÓN DE TORTUGAS MARINAS EN PLAYA LAGARTO, PEDASÍ, PROVINCIA DE LOS SANTOS, PANAMÁ - Garcés B., Humberto (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Las tortugas marinas son reptiles de gran antigüedad, habitan la tierra desde más de 110 millones de años, estas especies se encuentran amenazadas por el incremento de las actividades antropogénicas. El propósito fue corroborar la importancia de playa Lagarto como sitio de anidación de tortugas marinas y determinar los principales factores antropogénicos que las afectan. La toma de datos comprendió agosto 2016 a febrero 2017, se midieron humedad, granulometría y contenido orgánico, y censos de hembras, rastros y nidos. Se obtuvo un mayor contenido orgánico (15.5 %) y humedad (9.0 %) en la zona alta donde ocurrió la mayor anidación, con predominancia de arena fina (0.125 mm) con 52.5 % y mediana (0.250 mm) con 39 % del total. Se identificó la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) con 11 nidos y 1 013 huevos y la tortuga verde (Chelonia mydas) con cuatro nidos y 398 huevos. La tortuga lora obtuvo un promedio de 66.2 LCC, 66.9 ACC, 75.6 HE y 43.4 HI, mientas que la tortuga verde con 95.6 LCC, 88.4 ACC, 94.0 HE y 47.9 HI. Se determinó que las principales actividades antropogénicas fueron la extracción ilegal de huevos, la urbanización costera y la contaminación sólida.