IMPORTANCIA DEL RECURSO AGUA PARA EL CONSUMO DOMÉSTICO EN EL DISTRITO DE LA CHORRERA DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ - Villarreal, Carlos Antonio (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
En este artículo presentamos la importancia del agua para el consumo doméstico en el distrito de La Chorrera, república de Panamá. El crecimiento poblacional, el rápido desarrollo económico, la urbanización, los efectos adversos del cambio climático global y el propio deterioro ambiental, continúan aumentando la presión sobre los recursos hídricos, de tal manera que se registran ya condiciones de aparente escasez, particularmente en zonas rurales y periurbanas con baja o inexistente inversión pública en seguridad hídrica. Se observa que, en cuanto al recurso del agua, ya hay manifestaciones en todo el territorio nacional, en las distintas provincias, distritos, corregimientos, lugares o comunidades, sobre la falta del vital recurso por distintas razones. Para el desarrollo del estudio se toma como técnica, la elaboración de encuestas estructuradas a una muestra al azar de hombres y mujeres adultos del distrito de La Chorrera. A través de la cual se espera conocer los diferentes mecanismos que utiliza la población para la obtención del agua de uso doméstico en la comunidad. Se recomienda establecer políticas nacionales que vayan enfocando el cambio en la mentalidad de la población con la importancia de cuidar y hacer uso racional del agua.