SARCOPHAGIDAE DE INTERÉS FORENSE EN EL PARQUE NACIONAL SOBERANÍA, PROVINCIA DE PANAMÁ - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Se estudiaron las Sarcophagidae en dos áreas: una boscosa y en otra no boscosa, con el propósito de conocer las especies que pudieran tener importancia forense en nuestro país.  Esta familia contiene algunas especies que han sido registradas como insectos forenses importantes, debido a que son uno de los primero que detecta y encuentra un cadáver fresco. Por lo que, resultan importantes en las investigaciones criminales, principalmente en la estimación del intervalo postmortem (IPM). En el presente estudio se colectaron 169 ejemplares que fueron agrupados en nueve géneros y 11 especies. Las especies más frecuentemente capturadas fueron, Pekia (Pantonella) intermutans, Sarcodexia sp, Boettcheria sp, Pekia sp, Helicobia sp y Sarcofahrtiopsis sp2. En cuanto a la preferencia de las áreas, en nuestro estudio, las moscas mostraron mayor preferencia por el área boscosa que por el área no boscosa y, por el corazón que por el hígado.