LA INVESTIGACIÓN Y GESTIÓN PESQUERA PARA LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD MARINA DE PANAMÁ - Vergara-Chen, Carlos (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2016)
La biodiversidad marina de Panamá ha permitido el desarrollo de una industria pesquera próspera, sin embargo, desde el año 2008 las capturas y el valor de los desembarques han ido decayendo. En este artículo se revisa el estado actual de los recursos marinos y se hace un llamado a esfuerzos para construir capacidades para la investigación, gestión y conservación en el sector pesquero a través de una propuesta nacional para Panamá. Las autoridades gubernamentales y otros actores interesados no solo deben fomentar estas acciones, sino que también deben desarrollar su competencia interna en ciencia y tecnología de excelencia. La ejecución de proyectos y programas de investigación y gestión permitirá la adopción de medidas de mitigación para los efectos negativos de las actividades pesqueras, posibilitando la realización de explotaciones sostenibles y responsables que favorezcan la conservación de los recursos marinos y costeros.