COMPARACIÓN DE LA ANATOMÍA FOLIAR DE CUATRO ESPECIES DEL GÉNERO CRYPTOCHLOA SWALLEN (POACEAE: BAMBUSOIDEAE: OLYREAE) - Jaén, Nelson (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2016)
El género Cryptochloa consta de nueve especies distribuidas desde América Central, hasta el noroeste de América del Sur. Este género se caracteriza por presentar muchos nudos hacia la parte superior de los culmos y hojas planas. En Panamá, se han reportado ocho especies, de las cuales cuatro son endémicas. El objetivo de este trabajo es comparar la anatomía interna y la epidermis foliar, de cuatro especies del género: C. concinna, C. decumbens, C. dressleri y C. variana. Para ello, se recolectaron hojas frescas de cinco individuos por especie: en Cerro Jefe, Parque Nacional Chagres (provincia de Panamá), Parque Nacional Altos de Campana (provincia de Panamá) y Santa Rita Arriba (provincia de Colón). Se prepararon placas fijas de cortes transversales de la parte media de la hoja y se documentó la anatomía interna mediante micrografías. Además, se obtuvieron imágenes de la epidermis empleando microscopio electrónico de barrido. Con los caracteres observados se elaboró una matriz y utilizando el programa de análisis multivariado (MVSP), y se aplicó el análisis de grupo ponderado emparejado con media aritmética (UPGMA). Este análisis permitió agrupar C. concinna con C. dressleri y C. decumbens con C. variana.