CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA DIVERSIDAD DE ABEJAS DE LAS ORQUÍDEAS (APIDAE: EUGLOSSINI) DE LA PENÍNSULA DE AZUERO, PANAMÁ. - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2016)
Con el objetivo de determinar la diversidad de las abejas de las orquídeas de la Península de Azuero, se muestrearon diferentes sitios de las provincias de Herrera y Los Santos desde el 2006 al 2015. Las abejas fueron atraídas y capturadas manualmente usando compuesto químico artificial como aceite de eucalipto, aceite de clavo, salicilato de metilo, vainilla y lavanda; adicionalmente se capturaron con seis trampas McPhail, utilizando aceite de eucalipto, colocando tres trampas en el dosel y tres trampas en el sotobosque expuestas entre las 6:30 a.m. y 3:00 p.m. Se colectaron un total de 558 individuos pertenecientes a 4 géneros presentes en Panamá, con un total de 18 especies, que constituye el 9% del total de las especies registradas para el Neotrópico (207 especies), y el 28% del total de especies reportadas para Panamá (65 especies). Estos resultados nos indican que debido a la continua ampliación de territorio para la agricultura y la ganadería, las abejas de las orquídeas han tenido que refugiarse en los reductos de bosques que aún quedan en la Península de Azuero, con la disminución drástica de sus poblaciones.