EL PAPEL DE LOS MANGLARES COMO CRIADEROS DE PARGO (LUTJANIDAE) EN EL GOLFO DE CHIRIQUÍ - Vega, Ángel J. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2015)
Los manglares son definidos como ecosistemas vitales para la cría y reproducción de peces. Para probar esta hipótesis se evaluaron las tallas y condición reproductiva de pargos capturados en los manglares de Montijo y David  entre el 2010 y el 2014. Los principales resultados indican que de las especies de pargos capturadas, el pargo amarillo (Lutjanus argentiventris), el pargo rojo (L. colorado), el pargo mancha (L. guttatus) y el pargo negro o dientón (L. novemfasciatus) son las más abundantes. Al analizar las tallas y la condición reproductiva se encontró que el pargo amarillo y el pargo negro están representados por individuos juveniles o subadultos, el pargo rojo por juveniles y adultos con gónadas en fases tempranas de desarrollo y el pargo mancha, por ejemplares juveniles y adultos con gónadas en todas las fases de desarrollo, aunque su presencia en los sistemas estuarinos se limitó a la parte externa, fuera de los manglares. La principal conclusión del estudio es que las diferentes especies de pargos utilizan los sistemas de manglar como sitio de cría de juveniles (pargos amarillo y dientón) o como sitio de cría y reingreso de adultos en fases iniciales del desarrollo gonadal (pargo rojo), por lo que al momento de la reproducción se trasladan hacia aguas más abiertas sobre la plataforma continental.