RIQUEZA Y ABUNDANCIA DE ANFIBIOS EN LOS BOSQUES DE CERRO PIRRE, PARQUE NACIONAL DARIÉN - Samudio, Rafael Jr. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2015)
Los objetivos de este estudio piloto fueron realizar un inventario sobre los anfibios de la región de Cerro Pirre en el Parque Nacional Darién y obtener información sobre su diversidad taxonómica y ecológica, y su estado de conservación.  Se realizaron muestreos diurnos y nocturnos con observaciones directas en seis transectos ubicados en bosques y riachuelos, tres en tierras bajas y tres en tierras altas. La riqueza de anfibios registrada fue de 30 especies pertenecientes a un Orden (Anura), 11 familias y 17 géneros. La abundancia total registrada fue de 270 individuos, con Rhinella alata e Hyalinobatrachium chirripoi, como la especie más abundante en tierras bajas y en tierras altas, respectivamente.  Se encontró en el bosque nuboso la mayor riqueza de especies (23 spp.), mientras que se reportó en el bosque de tierras bajas una mayor abundancia total (172 individuos). La familia más representada fue Strabomantidae con seis especies. La riqueza de especies registradas constituye el 38% de las especies reportadas para la provincia de Darién. Cuatro especies están en categorías de amenaza a nivel mundial y/o nacional: Atelopus glyphus, Hemiphractus fasciatus, Hyloscirtus colymba y Dendrobates auratus. La región de Cerro Pirre parece ser un área de gran diversidad de anfibios en el Darién.  Se recomienda continuar con los estudios herpetológicos para conocer el estado de la diversidad y de conservación de los anfibios en el Parque Nacional Darién.