PRIMER REGISTRO DE LA COBIA, Rachycentron canadum LINNAEUS (PISCES: RACHYCENTRIDAE) EN EL PACÍFICO PANAMEÑO - Vega, Ángel Javier (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2016)
La cobia (Rachycentron canadum) es una especie marina de amplia distribución en las aguas tropicales, subtropicales y templadas del Atlántico e Indopacífico, y hasta hace poco ausente en el Pacífico Oriental. En octubre de 2015 se capturaron los primeros ejemplares en aguas del Pacífico colombiano y en noviembre de 2015 se capturó el primer ejemplar en aguas del Golfo de Panamá a unos 16 km de la costa (8° 9'37.19"N, 80°19'28.49"W). El espécimen fue capturado con red agallera de 7.60 cm de luz de malla a 30 m de profundidad, aproximadamente y corresponde a una hembra de 61.5 cm de longitud total, en fase inicial de desarrollo gonadal. Este reporte para el Pacífico panameño, crea el reto de dar seguimiento al avance de esta especie hacia otras áreas el Pacífico Oriental Tropical.