RIQUEZA Y ABUNDANCIA DE LAS ESPECIES DE MURCIÉLAGOS DE DONOSO, PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ - Araúz G., Jacobo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2017)
A finales de 2010 y comienzos de 2011 se efectuaron inventarios de murciélagos en seis sitios de la concesión del proyecto de Minera Panamá S.A, Distrito de Donoso, provincia de Colón. Los objetivos fueron caracterizar los quirópteros en áreas próximas a las instalaciones de la compañía y conocer sobre este grupo de mamíferos en la región. Los murciélagos fueron capturados con redes de niebla de 12 m de largo por 2.6 m de alto, desplegadas en tres sitios simultáneos cada noche, con cinco redes en cada una y colocadas a 0.5 m sobre el suelo. Se capturaron 419 murciélagos de 32 especies y cuatro familias. De Phyllostomidae hubo 407 individuos (97% de la capturas), incluidos en 29 especies que representan el 85% de las especies registradas. En Mormoopidae, Vespertilionidae y Molossidae sólo se registró una especie para cada una. La especie más abundante fue Carollia perspicillata con 217 individuos (52%). Otras especies moderadamente abundantes fueron C. castanea con 50 ejemplares (12%), Dermanura watsoni con 37 individuos (9%) y D. phaeotis con 32 individuos (8%) de las capturas totales. Estas especies incluyeron el 80% de los murciélagos atrapados. Las otras 28 especies incluyeron 13 o menos individuos y de 16 especies, sólo se capturó un individuo. La presente información aumenta a 46 especies los murciélagos conocidos en el sector entre el río Coclé del Norte y el río Belén, área del Distrito de Donoso, provincia de Colón