THE PANAMANIAN CLIMBING RAT, MAMMALIA, RODENTIA, CRICETIDAE, TYLOMYS PANAMENSIS (GRAY, 1873): NEW REPORT IN DARIEN - Méndez-Carvajal, Pedro (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2015)
El estudio informa un nuevo avistamiento para Tylomys panamensis, incrementando su rango a 121 km, 66º NW de su distribución original. Esta especie ha sido considerada como Data Deficiente por UICN dado que no habría información publicada por casi 64 años. Basados en nuestra vigilancia de dosel en Darién a largo plazo utilizando el Sistema de Cámaras Orión (SCO), hemos podido obtener información de su actividad circadiana y actividad mensual por espacio de un año. La presencia de T. panamensis confirma la importancia del mayor Parque Nacional de la región Mesoamericana  clamando con urgencia a ser protegido de su actual devastación, y en particular los bosques montañosos del resto de las provincias de Darién y Panamá.