CARACTERIZACIÓN DE LA CAPTURA DE TIBURONES POR LA PESCA ARTESANAL EN LOS MANGLARES DE DAVID, GOLFO DE CHIRIQUÍ, PACÍFICO DE PANAMÁ - Robles P., Yolani A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2015)
El presente trabajo tuvo como finalidad caracterizar la pesca de tiburones en los manglares de David. Para ello se realizaron giras mensuales a bordo de embarcaciones artesanales entre septiembre de 2010 y junio de 2011. Los muestreos incluyeron, esteros, manglares y zonas más abiertas cerca a la costa. Para la captura se utilizaron redes agalleras. En cada viaje de pesca se registraron las especies capturadas, sitio de la captura, tallas, pesos y condición reproductiva. También se analizaron los volúmenes de comercialización y los precios de venta del tiburón. Se capturaron un total de 8 especies, donde la mayor frecuencia correspondió a Sphyrna lewini (49%), Carcharhinus porosus (28%),  el restante 23% estuvo representado por S. tiburo, S. media, S. corona, C. limbatus, C. leucas y Rhizoprionodon longurio, en orden descendente. El 99% de las capturas de S. lewiini y C. porosus estuvo representada por neonatos y juveniles, los demás Sphyrnidae presentaron ejemplares maduros, al igual que  R. longurio, mientras que C. leucas y C. limbatus se presentaron inmaduros. Indistintamente de las especies la máxima captura de neonatos y juveniles se registró en marzo y también correspondió al mes donde se registraron hembras maduras y con embriones presentes. El análisis de la comercialización reflejó que los tiburones aportan un importante volumen en la actividad, con precios similares a las especies de mayor valor comercial.  La pesca del tiburón en los manglares es una actividad insostenible desde el punto de vista biológico, pues está dirigida a la captura de neonatos y juveniles.