ANÁLISIS BIOLÓGICO Y PESQUERO DE LA EXTRACCIÓN DEL POLIQUETO AMERICONUPHIS REESEI EN EL GOLFO DE MONTIJO, PACÍFICO PANAMEÑO - Vega, Ángel J. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
El poliqueto, Americonuphis reesei es utilizado para estimular el proceso reproductivo en reproductores de fincas camaroneras. Debido a esto la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP) otorga concesiones para su explotación en diferentes localidades del Pacífico panameño, incluyendo el Golfo de Montijo. Esto motivó que dentro de las prioridades del Plan de Manejo del Área de Recursos Manejados Humedal Golfo de Montijo, se hiciera una caracterización biológica y pesquera de este recurso con el objetivo de conocer su estado biológico pesquero. Para esto se hicieron giras entre marzo y octubre de 2013 a los sitios de extracción para obtener muestras para analizar tallas y pesos, estimar densidades  y la captura por unidad de esfuerzo (kg/marea?extractor).  También se recopiló información sobre volúmenes anuales totales y por localidad a partir de datos de la ARAP y de la empresa cocesionaria. Los resultados indican que la densidad del poliqueto es baja, en promedio 0.38 ind/m2 (DE = 0.39, n = 42). En promedio la LT fue de 72.86 cm (DE = 20.33, N = 30) y el PT promedio fue de 32.21 g (DE = 13.75, N = 30). La biomasa extraída ha sido variable en el tiempo con el máximo en el 2013, con 10588.00 kg, muy por encima del promedio de extracción anual estimado  entre el 2008 y 2013 (5411 kg). La CPUE se mantuvo entre 4 y 5 kg /marea?extractor, tanto para el 2013, como para el periodo 2009 al 2011.