MONITOREO DE INSECTOS ACUÁTICOS Y CALIDAD DEL AGUA EN EL RÍO PIRRE, PARQUE NACIONAL DARIÉN, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Cambra T., Roberto A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
El estudio se desarrolló en el río Pirre, dentro del Parque Nacional Darién (PND) y área de amortiguamiento cerca a la población Emberá de Pijibasal, con la finalidad de identificar la fauna de insectos acuáticos y semiacuáticos, determinar la calidad del agua y el estado de conservación del río Pirre. Las giras de campo para recolectar especímenes fueron en abril, agosto y diciembre de 2013. Las recolectas de insectos acuáticos se llevaron a cabo utilizando redes de tela con malla en el fondo. Los insectos acuáticos capturados se identificaron a nivel de familia y para determinar la calidad del agua se aplicaron los índices BMWP de Costa Rica, Panamá, y Colombia. La mayoría de los especímenes fueron identificados a nivel de género y algunos hasta especie. Se capturaron un total de 5,799 especímenes representando taxa de 10 órdenes. El orden con más especímenes recolectados fue Ephemeroptera, seguido de Trichoptera y Coleoptera. Los cuatro órdenes con más familias registradas fueron Coleoptera, Trichoptera, Hemiptera y Odonata, cada uno con nueve familias. La diversidad de insectos acuáticos en el  río Pirre estuvo representado por 50 familias, de las cuales 49 son consideradas con puntajes por algunos de los índices BMWP utilizados. Los valores obtenidos, utilizando los índices BMWP ya especificados, indican que la calidad del agua para el río Pirre es excelente, tanto dentro del PND como en la zona de amortiguamiento. Los resultados sugieren que los programas de conservación dentro del PND están contribuyendo al excelente estado de la fauna y calidad del agua de este río.