PLANO DE LAS OLAS DEL GOLFO DE PANAMÁ - Grimaldo O., Manuel A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
El plano de las olas permite reconocer sobre las costas, franjas de riesgos o de peligros erosivos en los litorales. El período promediado entre las olas, registrado en diferentes litorales, comprendidos dentro de la Bahía de Panamá fue de 18 s con una longitud de onda estimada de 500 m en agua profunda, la cual fue determinada con una dirección de propagación hacia la Bahía de Panamá aproximada de 205o SSO.  El plano de  las olas, muestra inicialmente difracción de ondas en todo el Sector Oeste desde Punta Mala hasta Punta Lisa (Región de Azuero), divergencias en Bahía de Parita y Panamá (zona de energía reducida) y convergencia (concentración) de las líneas de fuerza sobre  todo en la región comprendida entre  Playa San Carlos y Punta Chame, en donde se observa claramente sobre la carta una discontinuidad “erosiva” del contorno litoral que data de un tiempo atrás. Por otro lado, hacia el Sector Este, detrás del Archipiélago de las Perlas (Isla del Rey), energía reducida. Convergencia de las ortogonales en Punta Cocos (Isla del Rey)  e Isla Galera. Arribo directo de las crestas de olas en toda la región comprendida desde Cerro Sapo hasta Bahía Piña.