FAMILIAS Y GÉNEROS DE LARVAS DE TRICHOPTERA EN LOS RÍOS DE LA PROVINCIA DE VERAGUAS Y SU CLASIFICACIÓN TRÓFICA EN GRUPOS ALIMENTICIOS FUNCIONALES - Rodríguez, Viterbo E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
Con la finalidad de determinar las familias y géneros de Trichoptera presentes en los sistemas acuáticos de la provincia de Veraguas y establecer los hábitos tróficos de cada género, se muestrearon en la vertiente Pacifica los Ríos Santa María, San Pablo, San Pedro, Río Gatu, Rio Cobre, Río Quebro y  en la vertiente Caribe los Ríos Calovébora, Mulabá, Gallito, Primer Brazo, y Guazaro. También se realizó una revisión bibliográfica de las publicaciones y tesis sobre insectos acuáticos de la provincia de Veraguas.  Para la asignación de los grupos alimenticios funcionales de colectores (recolectores y filtradores),  fragmentadores o trituradores, raspadores y depredadores, se analizaron 104 contenidos intestinales distribuidos en los siguientes géneros: 23 Leptonema, 12 Smicridea, 14 Macronema, 11 Chimarra, 3 Nectopsyche, 8 Triplectines, 11 Protoptila, 9 Phyloicus, 7 Anchitrichia, 6 Polycentropopus y 12 Atopsyche. En la Provincia de Veraguas se encuentran 13 familias del orden Trichoptera entre las cuales tenemos Anomalopsychidae, Calamoceratidae, Ecnomidae, Glossosomatidae, Helicopsychidae, Hydrobiosidae,  Hydropsychidae, Hydroptilidae, Leptoceridae, Limnephilidae, Odontoceridae, Philopotamidae y Polycentropodidae, en donde la familia Hydropsychidae  resulto ser la de más amplia distribución, ya que aparece en 24 ríos de la provincia, a excepción de los ríos Piña y Ponuga.  Los géneros Polycentropus y Atopsyche se clasificaron como depredadores, Nectopsyche y Anchitrichia como colectores-recolectores, Triplectides y Phylloicus  como fragmentadores o trituradores, Leptonema, Macronema, Chimarra, Smicridea y  Protoptila  como colectores-filtradores y Anchitrichia como colector-recolector. Solo dos géneros correspondieron con la asignación de grupos funcionales alimenticios para otras áreas geográficas: Chimarra  y Atopsyche