DIVERSIDAD DE ESPECIES DE LOS PARASITOIDES DE Bemisia tabaci (GENNADIUS) (HEMIPTERA: ALEYRODIDAE) EN CULTIVOS Y MALEZAS EN PANAMÁ - Bernal Vega, Juan A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
Con el objetivo de determinar la diversidad de parasitoides de Bemisia tabaci en varios cultivos y cuatro especies de malezas en Panamá, se realizaron dos giras de campo mensuales a La Espigadilla y Los Ángeles (provincia de Los Santos), Ollas Arriba (provincia de Panamá) y Caisán (provincia de Chiriquí), entre mayo de 1998 y abril de 1999. Se recolectaron 30 foliolos por planta infestadas con B. tabaci. Se encontraron cinco especies de parasitoides pertenecientes a los géneros Encarsia y Eretmocerus (ambos Aphelinidae, Hymenoptera: Chalcidoidea). Eretmocerus sp. (63.2 %) y Encarsia pergandiella Howard (30.7 %) fueron los parasitoides más abundantes. Se encontró una nueva especie del género Encarsia, cuya descripción no ha sido posible porque solo se encontraron dos especímenes. Las otras especies encontradas fueron Encarsia porteri Howard y Encarsia hispida De Santis. En campos de tomate de la provincia de Los Santos se encontró un nivel de parasitismo de 20.4% ± 14.8 %, incluyendo todas las especies de parasitoides. Durante un año de muestreo en las tres provincias, los niveles de parasitismo en los cultivos fueron: ají > malezas > tomate.  Estas diferencias son probablemente debidas, predominantemente, a las diferencias en la intensidad de aplicación de insecticidas en ají y tomate.