PRIMER REGISTRO PARA PANAMÁ DE Goniozus microstigmi EVANS, 1993 (INSECTA: HYMENOPTERA: BETHYLIDAE); Y CLAVE DE ESPECIES DE Microstigmus (HYMENOPTERA: CRABRONIDAE) PRESENTES EN PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2014)
Con el propósito de dar a conocer la presencia de Goniozus microstigmi Evans, 1993 en Panamá y sus probables hospederos, se recolectaron especímenes de Goniozus con trampas Malaise y bandejas amarillas; y nidos de sus posible hospedero Microstigmus spp colectados en el bosque, desde febrero 1994 hasta enero del 2013. Como resultado, se colectaron un total de 77 ejemplares de Goniozus spp., de los cuales solo cinco ejemplares corresponden a Goniozus microstigmi Evans, 1993; En cuanto a su distribución fueron colectados tres individuos en la provincia de Los Santos, Reserva Forestal La Tronosa y dos individuos en la provincia de Darién, Parque Nacional Darién. En cuanto a los posibles hospederos de G. microstigmi, se recolectaron 65 ejemplares del género Microstigmus, distribuidos en 20 nidos. En 18 de ellos se colectaron 62 especímenes de la especie M. adelphus Richard, 1972; un nido con dos especímenes a M. miconiae Richard, 1972, y un nido con un espécimen de M. xanthoceles Melo & Matthews, 1997.  Este hallazgo sugieren que M. adelphus es una de las posibles especies hospederas de G. microstigmi, es la más común en Panamá. Estos datos constituyen el primer registro de Goniozus microstigmi en Panamá y brinda información sobre la biología y ecología de ambos géneros de avispas. Adicionalmente, se confeccionó una clave para identificar las especies de Microstigmus presentes en Panamá y que probablemente utilizaría G. microstigmi como hospederos.