EXIGENCIAS TÉRMICAS DE Trichogramma pretiosum RILEY, 1879 (HIMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE), CRIADOS EN HUEVOS DE Anticarsia gemmatalis HÜBNER, 1818 (LEPIDOPTERA, NOCTUIDAE) - Zachrisson, Bruno (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
Con la finalidad de determinar las exigencias térmicas y el efecto de siete (7) temperaturas (18 oC a 32 oC), en la duración del ciclo de desarrollo (huevo-adulto) de dos razas (L.Pi., L.Pr.) de Trichogramma pretiosum, criado en huevos de Anticarsia gemmatalis, se realizó la presente investigación. Los valores del límite térmico inferior (Tb) y de la constante térmica (K), fueron 12.10oC y 133.01 GD, correspondiente a la raza L.Pr. y 11.70 °C y 123.12 GD, para la raza de L.Pi. de T. pretiosum. Las razas de T. pretiosum evaluadas, presentaron exigencias térmicas semejantes, independientemente de las condiciones abióticas registradas, en los agroecosistemas en donde fueron colectadas.