ASPECTOS BIOLÓGICOS Y PESQUEROS DE SCOMBEROMORUS SIERRA (PERCIFORMES: SCOMBRIDAE) EN EL GOLFO DE MONTIJO, PACÍFICO DE PANAMÁ - Vega, Ángel J. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
La sierra (Scomberomorus sierra) es una de las principales especies que se captura en el Golfo de Montijo, catalogado como Humedal de Importancia Internacional, además de ser un importante sitio de pesca en el Pacífico de Panamá.  En el presente trabajo se describen aspectos biológicos y pesqueros de Scomberomorus sierra procedentes de Palo Seco y estero Caté en el Golfo de Montijo, Pacífico de Panamá. Las muestras fueron colectadas mensualmente entre marzo de 2003 y febrero de 2004, con el uso de redes agalleras de 7.62 cm (malla 3) por espacio de tres días en cada sitio.  Cada ejemplar se midió en su longitud total (LT, 0.1 cm), se pesó total (PT, 0.1 g) y se le extrajo las gónadas y el estómago para los análisis reproductivos y alimentarios.  La longitud total promedio fue de 47.39 cm (± 6.16 DE) y el peso promedio fue de 559.79 g (±239.15 DE).  La talla media de captura se estimó en 46.87 cm de LT.  La proporción sexual favoreció a las hembras (1.7:1) y la reproducción fue continua durante todo el periodo de muestreo, con mayor intensidad entre octubre y febrero, lo que se reflejó en valores altos del índice gonadosomático y mayor porcentaje de gónadas maduras. Comparando datos de desembarque para 2003 y 2004, se observó una disminución de las capturas en un  42 %. Esta disminución en los volúmenes de desembarque, el aumento de las capturas durante el principal momento reproductivo y la talla media de captura inferior a la talla media de primera madurez (L50) reportada, son indicios de sobrepesca.