VALORIZACIÓN DE LA GLICERINA CRUDA OBTENIDA COMO PRODUCTO SECUNDARIO EN LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL - Johnson, Shainshka (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
La glicerina obtenida de la producción de biodiesel fue purificada por destilación fraccionada a presión reducida, lográndose un producto que superó las normas ASTM D1257-07 para la glicerina industrial.  Se evaluó la utilización de la glicerina cruda como materia prima para la producción de jabón sólido, jabón en pasta y jabón líquido.  Los análisis de laboratorio demostraron que los jabones en pasta y líquidos presentaron propiedades comparables a diversos jabones comerciales, con la ventaja de que en su utilización mostraron mejores propiedades para mejorar las condiciones de la piel luego de utilizarse. También se aprovecharon las propiedades lubricantes y humectantes de la glicerina cruda, ensayándola como curador y como en estructuras de concreto. En el desencofrado se observaron algunas ventajas técnicas y ambientales sobre otros productos, como el aceite de motor usado.  Al utilizarse como curador se observó que aumentaba la resistencia de las estructuras donde era aplicada. Se concluye que estas aplicaciones de la glicerina cruda le ofrece un valor agregado a este subproducto, haciendo más rentable la producción de biodiesel.