NOTAS SOBRE Pecari tajacu (L., 1758) Y Tayassu peccari (LINK, 1795) (ARTIODACTYLA: TAYASSUIDAE) COMO HOSPEDEROS DE GARRAPATAS DURAS (ACARI: IXODIDAE) EN PANAMÁ - Bermúdez C., Sergio (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
Durante los años 2010 a 2017, ocho saínos (Peccari tajacu) capturados en la Cuenca del Canal de Panamá se encontraron parasitados por las garrapatas Amblyomma pecarium, Haemaphysalis juxtakochi, Amblyomma ci. oblongoguttatum, Amblyomma naponense y Amblyomma tapirellum. Por otro lado, a saínos en cautiverio de esta misma región se les extrajeron las especies Amblyomma mixtum y A. ci. oblongoguttatum. En 2016 dos puercos de monte (Tayassu peccari) capturados en el Parque Nacional Darién, se hallaron parasitados por A. pecarium y Dermacentor imitans. Los datos son complementados con material depositado en Acervo de Ectoparásitos de la Colección Zoológica “Dr. Eustorgio Méndez” del ICGES. Estas asociaciones son coincidentes con preferencias de hábitats reportadas para entre ambos grupos, además de las condiciones propias del confinamiento.