COMUNIDAD DE INSECTOS ACUÁTICOS ASOCIADOS A LA HOJARASCA EN EL RÍO VISTA MARES DE ALTOS DE CERRO AZUL, PROVINCIA DE PANAMÁ, PANAMÁ - Higuera Gómez, Marta (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
Este trabajo tuvo como finalidad determinar la diversidad y abundancia de la comunidad de los insectos acuáticos asociados a hojarascas, entre septiembre de 2015 a febrero del 2017, en el río Vista Mares de Altos de Cerro Azul, provincia de Panamá, Panamá. Se establecieron ocho estaciones de muestreo, en cada estación se recolectaron dos muestras de hojarascas. Se calcularon la riqueza específica, la dominancia y la similitud entre las estaciones. Se recolectaron 1,299 individuos, 8 órdenes, 25 familias y 30 géneros. Los cinco órdenes más abundantes en orden decreciente fueron: Diptera, Trichoptera, Ephemeroptera, Coleoptera y Odonata. Las subfamilias más abundantes fueron: Tanypodinae, Orthocladiinae y Chironominae. Los géneros más abundantes son: Chimarra sp., Macrelmis sp., Farrodes sp., Cernotina sp., Argia sp. Podemos concluir que las estaciones de muestreo presentan condiciones apropiadas para la diversidad y abundancia de la comunidad de insectos acuáticos, la cual fue mayor en la estación seca que en la estación lluviosa.