VARIACIONES MORFOMÉTRICAS Y DENSIDAD ESTOMÁTICA EN HOJAS DE Mangifera indica BAJO CONDICIONES LUMÍNICAS CONTRASTANTES - Romero-Romero, Emilio (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
La densidad estomática (DE) es el número de estomas por unidad de área foliar y representa un integrador de la interacción planta-ambiente a nivel foliar. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación morfológica foliar y la densidad estomática en respuesta a condiciones lumínicas contrastantes en hojas de Mangifera indica “mango”. Para esto, se cuantificó el ancho, largo y la DE en 75 hojas de sombra e igual cantidad de hojas de luz en M. indica. Se comparó el ancho y largo entre hojas de luz y de sombra, encontrando diferencias significativas para ambas dimensiones (p<0.0001, Mann-Whitney). Al comparar las áreas foliares, las hojas de sombra fueron más grandes (p<0.0001), pero la densidad estomática es mayor en hojas de luz (p<0.0001). Por último, las hojas de luz presentaron entre 40 y 266 estomas/mm2, ? = 163 ± 55.5 estomas/mm2; mientras que las hojas de sombra registraron valores entre 13.3 y 220 estomas/mm2, ?= 107 ± 40 estomas/mm2. Estos resultados indican que las hojas de sombra son más grandes, pero las hojas de luz, a pesar de su menor tamaño, poseen más estomas por área. Esta variación podría estar relacionada con las condiciones microclimáticas determinadas por la exposición lumínica y los déficits hídricos asociados a la misma.