MATRIZ DE SÚPER TELEFOTOS PARA LA DETECCIÓN DE OBJETOS ASTRONÓMICOS DE BAJO BRILLO SUPER-FICIAL EN CHURUQUITA CHIQUITA DE COCLÉ, PANAMÁ - Weigandt, Pablo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2020)
Se describe la construcción del "Sistema novedoso de óptica refractiva integrada" (SNORRI). Este es un sistema de cuatro súper teleobjetivos alineados junto con cuatro cámaras CCD de última generación, integradas en una red. Softwares comerciales se utilizan para manejar el equipo, integrados en un centro de control de interfaz personalizado. Este equipo astronómico fue construido en Churuquita Chiquita en el distrito de Penonomé de la provincia de Coclé en la República de Panamá. Su objetivo principal es la detección de estructuras de bajo brillo superficial u objetos tenues en el cielo con un amplio campo de visión. Se discute la buena calidad del sistema y algunos resultados preliminares.