ABUNDANCIA ESTACIONAL DEL ZOOPLANCTON EN EL GOLFO DE MONTIJO, PACIFICO PANAMEÑO - Grimaldo O, Manuel (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
La descripción de la variación estacional del zooplancton en los ecosistemas acuáticos es útil para definir los movimientos de la masa de agua, y para estimar la dinámica de los recursos pesqueros en áreas que, como el Golfo de Montijo, representa una de las principales zonas halieuticas del país. Se realizaron arrastres horizontales, superficiales con una red de plancton de 243 ?m de abertura por un periodo de 5 min. a velocidad de 2 nudos y equipada con un flujómetro. Las muestras mensuales obtenidas durante un ciclo anual a partir de mayo 2009 a abril 2010 mostró la dominancia de: copépodos calanoideos (75,4%), larvas de crustáceos decápodos (8,6%) y de cirrípedos (4,5%), 7,0% quetognatos y huevecillos de peces (2,3%) principalmente. Los copépodos son los representantes holoplanctónicos más importantes en todos los estudios planctónicos y en conjunto con los otros organismos son parte de los productores secundarios acuáticos. El índice de productividad secundaria mensual se determinó considerando el número total de individuos y el volumen (m3) de agua filtrada por la red. Este demostró incremento progresivo desde junio (2009) hasta febrero del siguiente año (2010), precedido de una producción muy elevada en mayo 2009.