ROLE OF NITRIC OXIDE IN THE IMMUNOSUPPRESSIVE EFFECT OF TRYPANOSOMA LEWISI ON MULTIPLICATION OF TOXOPLASMA GONDII IN WHITE RATS - Ríos-Carrera, Nivia Judith (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
El papel del óxido nítrico sobre la inmunosupresión de Trypanosoma lewisi en la respuesta contra Toxoplasma gondii fue evaluada. Se infectaron dos grupos de ratas con taquizoitos de T. gondii. Uno de estos fue infectado con T. lewisi cuatro días antes de la infección con T. gondii. Un tercer grupo fue infectado con T. lewisi solamente. La concentración de nitratos fue medida como reflejo de la producción de óxido nítrico durante 10 días después de la infección con T. gondii. Los resultados muestran que ratas infectadas solo con T. lewisi a través de los días de muestreo no presentan alteración en los niveles de nitratos en suero. Sin embargo, los sueros de ratas previamente infectadas con T. lewisi y posteriormente infectadas con T. gondii, muestran una inhibición parcial en el incremento de los niveles de nitratos en suero 2 días después de la infección por T. gondii. Esta inhibición, coincide con una exacerbación en la multiplicación del parásito.