INSECTOS PLAGAS Y PARASITOIDES ASOCIADOS AL CULTIVO DE GUANDÚ (Cajanus cajan (L.) MILLSP. FABACEAE) EN CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Araúz, Nubia (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2013)
Este trabajo se realizó en una plantación de guandú ubicada en Macano, Boquerón, Chiriquí, República de Panamá, con el objetivo de identificar los insectos asociados al cultivo de guandú y a qué órganos de la planta afectan. Se realizaron 20 muestreos desde la fase de crecimiento vegetativo hasta la fase de producción, de marzo a diciembre de 2010. Con una red entomológica se recolectaron los insectos asociados o que ocasionaron algún daño al cultivo, en 50 plantas de guandú en cada muestreo. Se recolectaron 197 individuos asociados al cultivo de guandú, pertenecientes a 24 géneros (más siete no determinados), 21 familias y seis órdenes de la Clase Insecta. Nodonota, Diphaulaca (Coleoptera: Chrysomelidae) y Trigona (Hymenoptera: Apidae) fueron los géneros más abundantes en el follaje, Trigona fue el más sobresaliente durante la etapa de floración y Ectatomma y Crematogaster (Hymenoptera: Formicidae) se encontraron en el tallo, probablemente asociados con algunos membrácidos. Melanagromyza obtusa (Diptera: Agromyzidae) y Etiella zinckenella (Lepidoptera: Pyralidae) se encontraron en las vainas del guandú, y Bracon (Hymenoptera: Braconidae) se crió de vainas infestadas con larvas y pupas de M. obtusa.