ENEMIGOS NATURALES DE ÁFIDOS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EN PLANTACIONES DE CITRICOS DE LA PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ - Emmen, Daniel (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2012)
Se realizaron muestreos de áfidos y sus enemigos naturales en tres fincas de cítricos en la provincia de Coclé, durante 14 fechas de colecta entre enero y septiembre de 2002. Se colectaron manualmente brotes infestados por áfidos junto con sus enemigos naturales en 15 a 40 árboles por finca. Para determinar las fluctuaciones poblacionales de los áfidos alados y sus depredadores adultos, éstos se colectaron semanalmente con trampas amarillas de agua y manualmente, cortando los brotes terminales. Los datos se correlacionaron con la precipitación. Los enemigos naturales encontrados fueron dos especies de Coccinellidae (Scymnus sp. y Cycloneda sanguinea), tres de Syrphidae (Ocyptamus gastrostactus, O. dimidiatus y Pseudodorus clavatus), una de Chrysopidae (Chrysopa sp.) y el parasitoide Lysiphlebus testaceipes (Hymenoptera: Aphidiidae). La única especie depredadora de áfidos capturada en trampas amarillas fue C. sanguinea, presentando picos poblacionales máximos en el mes de enero. Se encontró una correlación baja entre las fluctuaciones poblacionales de áfidos y C. sanguinea.