FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE ÁFIDOS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EN PLANTACIONES DE CITRICOS DE LA PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ - Emmen, Daniel (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2012)
Se realizaron 14 muestreos de áfidos en tres fincas de cítricos en la provincia de Coclé, entre enero y septiembre de 2002 revisando de 15 a 40 árboles por finca. Adicionalmente se colectaron los áfidos alados semanalmente con trampas amarillas de agua para determinar las fluctuaciones poblacionales de éstos y los datos se correlacionaron con la precipitación. Las especies de áfidos presentes fueron: Aphis spiraecola, Toxoptera aurantii y T. citricida. La especie de áfido más abundante en trampas amarillas fue A. spiraecola con un pico poblacional considerablemente alto en el mes de julio. Todas las especies presentaron infestaciones bajas durante casi todo el estudio.