MARIPOSAS PAPILIONOIDEA Y HESPERIOIDEA (INSECTA: LEPIDOPTERA) DE LA ISLA MAJÉ, COMARCA GUNA DE MADUNGANDÍ, PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2012)
Este estudio da a conocer la diversidad y abundancia de la superfamilia Papilionoidea y Hesperioidea en la Isla Majé, Comarca Guna de Madungandí, Provincia de Panamá. El análisis de datos se realizó mediante el índice de riqueza de Margalef (D), Shannon (H’) y el índice de similitud de Morisita. Se capturaron 144 individuos, ubicados en 56 especies, el mayor número de especies lo presentó la familia Nymphalidae (39 especies) seguida por Hesperiidae (6 especies), Pieridae (5 especies); Riodinidae (3 especies); Papilionidae (2 especies) y por último Lycaenidae con una especie. La mayor diversidad de mariposas se registró en enero del 2010 con 31 especies, seguida de septiembre 2009 con 28 especies. El mes que presentó la mayor abundancia fue septiembre 2009 con 72 individuos; seguido de enero 2010 con 57 individuos. Las especies más abundantes fueron del género Heliconius, representando el 9.2%. La diversidad de especies puede explicarse por la gran variabilidad fisiográfica y diversidad florística en el área, así como las diferentes zonas de vida que generan una alta heterogeneidad de hábitat y paisaje, los cuales se caracterizan por un grado específico de agregación y contraste.