El Control y la Confianza: dos rivales en las "International Joint Ventures" - Puig Blanco, Francisco (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
Las empresas conjuntas internacionales(International Joint Ventures) se caracterizan pordos factores íntimamente relacionados: el control y eloportunismo. En este trabajo, trataremos de analizarla relación entre ambos factores y estudiaremos quétipos de control ayudarían a prevenir o a reducirel oportunismo en este tipo de empresas. Además,trataremos de identificar las ventajas e inconvenientesasociados al control y analizaremos el caso de unaInternational Joint Venture formada por dos empresas,una española y la otra americana, cuyo fracaso se debió,en gran parte, a la ausencia de control (confianza) y aloportunismo. ABSTRACTInternational Joint Ventures are distinguished bytwo closely related factors: control and opportunism.In this paper we will try to analyze the relationshipbetween both factors and we will study what controlswould help prevent or reduce opportunism in thisclass of enterprises. Besides, we will attempt to identifythe advantages and inconveniences associated withcontrol, and analyze one case of an International JointVenture comprised by two companies, a Spanish and anAmerican one whose failure was largely due to lack ofcontrol (trust) and opportunism.